主題: 歡迎踴躍報名參加107年度「戒菸治療醫師訓練課程」
日期:107/3/26
附件: 報名表
開始受理97年度「戒菸治療訓練課程」報名

歡迎踴躍報名參加107年度「戒菸治療醫師訓練課程」

一、受理申請對象:

1.      具西醫專科醫師執照者。

2.      正在接受西醫專科醫師訓練者(註:具醫師執照之住院醫師,且取得戒菸認證資格後,另須待取得西醫專科資格後,才能辦理簽約執行戒菸治療服務

3.      西醫一般科醫師於衛生所或事業單位設置門診者例如:中鋼公司醫務室
符合其中一項資格者,皆可報名參與。

二、申請日期:即日起至每場次開課前一週(或額滿)截止

三、注意事項:

1.      本課程免報名費經費由衛生福利部國民健康署運用菸品健康福利捐支應限擇一場並請於課前一週完成報名,以利作業。

2.      優先受理尚未參與基礎課程訓練,並能全程參與完成前後測的西醫專科醫師報名。

3.      本課程需全程參與,須在10:20前完成報到,並且完成前、後測驗,且後測成績達70()以上,方可授證。

4.      若有報名額滿、課程取消或改期等情況,另通知已報名者改參加其他場次的課程。

5.      會場交通等相關訊息,將於課前一週,公佈於本計畫網站首頁的最新消息(http://www.quitsmoking.hpa.gov.tw/),不再另行通知

  1. 本課程目前申請學分中「台灣家庭醫學醫學會、台灣內科醫學會、台灣兒科醫學會、台灣婦產科醫學會、台灣精神醫學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣耳鼻喉科醫學會、中華民國心臟學會」,學員需全程參與方可取得。

7.      課程聯絡人:台灣家庭醫學醫學會 常小姐、吳小姐 電話:(02)2331-0774分機2219

四、報名方式:

網路報名:本計畫系統(http://www.quitsmoking.hpa.gov.tw

1. 註冊申請:至『學員專區』『線上註冊』曾參與過本認證課程者,直接登入即可),需備妥「專科醫師證書」掃描檔於註冊時上傳(住院醫師改傳「醫師證書」),檔案大小限制100KB以內,若無掃描檔請將證書傳真至02-23115552,待審期約2個工作天(不含假日),即可登入系統進行報名作業。

2. 報名流程:登入後點選『戒菸課程』『基礎認證』,選擇欲參加的場次,按下「我要報名:戒菸治療醫師教育訓練基礎課程」,待線上報名完成後(約2個工作天審核)可點選該場次右側的「查詢鍵」自行查詢報名是否已受理。

傳真報名:請下載報名表,填寫後,連同「專科醫師證書」影本(住院醫師請改傳「醫師證書」)傳真至02-23115552後,即受理您的報名,請再確認收件,電話02-2331077422常小姐或19吳小姐。

五、107年度「戒菸治療醫師訓練課程」課程內容、日期及地點:

時間地點

場次別

日 期

上課地點

107.5.27

台大醫學院  103講堂

2

107.7.1

高雄醫學大學附設中和紀念醫院 第一會議室

課程內容

次序

時  間

講  題

 

08:5009:00

報到及前測Pre-test

1

09:2010:10

二代戒菸服務與害防制

10:1010:20

休  息

2

10:2011:10

尼古丁成癮及戒斷症候群

3

11:1012:00

品的危害與戒菸的好處

12:0013:00

午  餐

(備午餐僅提供事先報名人員)

4

13:0013:50

戒菸的藥物治療

5

13:5014:40

個案討論

14:4015:00

休  息

6

15:0015:50

治療品依賴的臨床技巧

7

15:5016:40

「醫療院所戒菸服務補助計畫」說明

後測Post-test

備註:各場次時間次序依講者實際講課為